Через невозможное вперед!
Пионерская дружина "Сигнальщики"

Что вы за организация?

Мы - детское общественное объединение «Пионерская дружина «Сигнальщики».

"Детское" в названии обозначает, что основную часть нашего объединения составляют дети и подростки (по закону - 2/3 членов в возрасте до 18 лет).

«Общественное» - значит нас не создавало никакое государственное учреждение или ведомство, значит что в своей деятельности мы ответственны исключительно перед родителями наших ребят и перед членами коллектива. «Объединение» – организационно-правовая форма, которая подразумевает группу детей и взрослых, объединившихся для совместной деятельности.

 

Какие цели ставит перед собой ваша организация?

- Помочь каждому ребенку познать мир в процессе активной деятельности по изменению его к лучшему.

- Насытить жизнь каждого ребенка интересными делами и творчеством, дружбой и товариществом, уважением к каждой личности и высокой требовательностью к ней.

- Защищать права, достоинство и интересы детей.

 

Связаны ли "Сигнальщики" с какими-либо политическими или религиозными организациями?

Нет. Более того, в нашем уставе присутствует запрет на политическую и религиозную пропаганду в организации. Мы негативно относимся к предложениям поучаствовать в акциях в поддержку тех или иных политических партий.

 

 

На какие деньги существуют "Сигнальщики"? Кто ваши спонсоры?

Ответ: Постоянных спонсоров у объединения нет. Нам периодически помогают организации, с которыми мы связаны общими делами. Это управа района “Бескудниковский”, которая предоставила нам помещение для работы и оплачивает коммунальные платежи. Иногда мы получаем субсидии от правительства Москвы и других организаций, выигрываем гранты. Но этого, конечно, недостаточно, поэтому наше объединение вынуждено постоянно искать средства на проведение тех или иных дел. Иногда мы проводим платные дела для школ (например турслеты, Зарницы), организуем дни рождения для малышей и выполняем разнообразную деятельность, которая позволяет нам заработать на наши проекты. Кроме того источником доходов являются и наши лагеря, в которые наши воспитанники ездят по льготной цене, а ребята, приобретающие путевки на сайте - по коммерческой цене.

 

Кто входит в состав "Сигнальщиков"?

Ребята в возрасте от 10 до 18 лет в детской части объединения и взрослые от 18 лет и старше – во взрослой. Всего около 70 действительных членов коллектива. Действительные члены коллектива - это ребята и взрослые, работающие в коллективе постоянно. Они регулярно встречаются и работают над проектами, делами, обеспечивают нашу деятельность. В течение года они находятся в составе 4х отрядов - Туристско-краеведческого, Социально-культурного, Театрально-творческого и Информационно-медийного. В каждом отряде 10-15 ребят и примерно 4 взрослых, которые помогают им в работе. Кроме того, у дружины есть друзья - это наши выпускники, люди, иногда участвующие в наших проектах или наши партнеры. Они работают в дружине не регулярно. Таких более ста человек.

 

Кто руководит организацией?

Общее руководство осуществляют инструктора (взрослые члены объединения), которые занимают позицию консультантов-старших товарищей. Главные решения принимаются на общем сборе (голосованием). Руководство работой коллектива осуществляет Круглов Владимир Витальевич – один из основателей «Сигнальщиков», в данный момент преподаватель Московского городского педагогического университета, кандидат педагогических наук.

 

Сколько существуют "Сигнальщики"? Что было достигнуто за это время?

Дружина существует с 1995 года. За это время мы провели несколько десятков лагерных смен, зимние лагеря, совершали поездки в другие города – Санкт-Петербург, Севастополь, Волгоград, Одессу, Брест, Минск и другие. Водные походы по рекам Подмосковья и других регионов – Южного Урала и Башкирии, Валдая, Карелии и Средней России. Пешие походы на Кольский полуостров и на Кавказ, в Крым и на Урал. Ежегодно выпускали выпускников – ребят достигших 18-ти летнего возраста. Ныне они учатся и работают в самых разных отраслях науки и производства. Среди наших выпускников есть психологи, учителя, инженеры, автослесари, музыканты, журналисты, художники, банковские служащие и экономисты. Мы сотрудничаем с большим количеством учреждений – школы, библиотеки, органы власти, средства массовой информации, учреждения культуры. Многократно являлись победителями различных конкурсов в рамках направлений деятельности дружины. Через наши лагерные смены прошли сотни ребят, часть из которых продолжила работать в составе дружины или принимать участие в наших делах в качестве друга объединения. Опыт нашего коллектива получил отражение в статьях, публиковавшихся в научно-популярных и иных журналах и сборниках, посвященных теории и практике воспитания и детского общественного движения. .

 

Это очень интересно и я хотел бы вступить в «Сигнальщики». Что для этого нужно?

Если вам от 10 до 17 лет – для этого нужно просто прийти к нам на сбор и заявить о своем желании. Вы получите статус «кандидата» и по прошествии 3-х месяцев (минимальный кандидатский стаж) можете обратиться с заявлением о вступлении в организацию. Если вы взрослый человек – вы можете прийти работать с нами либо в качестве инструктора, либо в качестве друга объединения. Инструктор – человек постоянно ведущий какую-либо деятельность в дружине или для дружины – работающий с редакцией, с сайтом, ведущий учебу и т.п. Друг объединения – человек, принимающий участие в делах по возможности – в зависимости от занятости и/или свободного времени.  

 

Как часто проходят занятия, сборы?

В среднем два раза в неделю. Обязательно в пятницу - с 18 до 20 часов. Если это время занято - в дружине скорее всего работать не удастся. Второй день варьируется, можно выбирать варианты. Довольно часто заняты бывают выходные - походами, выездами, посещениями театров и т.п.  

 

Где проходят сборы?

В разных местах. У нас есть ребята из всех округов Москвы, поэтому стараемся выбирать место сборов в центре, в пределах кольцевой линии метро. Это не всегда удается, тогда стараемся менять места встреч, чтобы ребята, которым удобно (или не удобно) добираться все время менялись местами. Стараемся объединять сборы с посещениями музеев, театров, библиотек.  


Мне хотелось бы узнать о вас побольше, как с вами можно связаться?

Проще всего прийти и пообщаться лично, предварительно договорившись о встрече с Кругловым Владимиром Витальевичем, руководителем нашего коллектива по телефону: 8-903-514-45-82,

или по электронной почте: v-vkrug@yandex.ru

Или Вы можете позвонить в наш клуб по телефону: 8-499-489-63-64.